3.22.2009

Tukang Kayu

Beberapa saat yang lalu ketika saya mengunjungi suatu book fair, saya membeli sebuah buku yang cukup bagus. Setelah saya baca-baca sebentar, isinya sarat dengan motivasi. Begini ceritanya. 
Suatu ketika datanglah seseorang kepada seorang juragan kayu. Orang tadi ingin menjadi seorang penebang kayu. Setelah itu dicapai kesepakatan antara usaha dan keuntungan. Oleh juragan kayu, orang itu dipinjami sebuah kapak. Jadilah dia seorang penebang kayu yang bekerja untuk juragannya.
Pada hari pertama kerja, dia bekerja dengan giat dan tekun sehingga hasilnya sangat bagus untuk seorang pemula. Dia mampu menebang 20 batang pohon. Sang juragan menjadi terkesan kepada karyawan barunya dan berjanji memberi gaji lebih apabila si penebang bekerja seperti hari itu.
Namun usahanya belum membuahkan hasil yang maksimal. Di hari kedua dia hanya mampu menebang 18 pohon, di hari ketiga dia hanya mampu menebang 16 pohon. Pada hari ketujuh, dia hanya mampu menebang 6 pohon. Hasil itu tentu membuat juragan kecewa. 
Cerita di atas mungkin sedikit aneh mengapa hasil kerjanya terus berkurang. Yang menjadikan hasil kerjanya berkurang adalah dia ”hanya bekerja keras”. Dia melupakan satu hal yang penting. Yaitu mengasah kapaknya.
Cerita di atas dapat kita ibaratkan dalam kehidupan kita. Di dunia kerja, kita tidak hanya dituntut untuk terus bekerja dengan keras saja. Namun kita tentunya harus bekerja dengan cerdas seperti mengasah kapak tadi. Contohnya dengan mengikuti seminar, training, dan yang paling ringan adalah dengan banyak membaca buku. Dengan demikian kerja kita akan menjadi lebih maksimal dan energi yang kita curahkan untuk bekerja semakin efisien. 
Selain itu juga kepada para pelajar, juga perlu untuk belajar cara hidup, carabelajar efisien dan lain-lain sehingga mampu memaksimalkan potensi yang ada. 

33 Komentar:

torik March 22, 2009 at 6:41 PM  

mas Apa tuh judul bukunya...?

dinan March 22, 2009 at 7:17 PM  

om nama bukunya apa???

Vidi March 22, 2009 at 9:05 PM  

secara saya juga tukang kayu...selain kapak diasah, teknik juga harus diperhatikan.

J O N K March 23, 2009 at 1:36 AM  

wah bagus juga buat referensi hunting buku hohoho

judulnya apa nih ?

Fans Indonesia March 23, 2009 at 2:19 AM  

Bukunya Darmadi Darmawangsa 'kan, kalo gak salah judulnya Fight Like A Tiger Win Like A Champions, pernah baca punyanya saudara

Apipuzi March 23, 2009 at 3:15 AM  

waah... engga tuh mas... saya belinya 99 way to happy life!

pengarangnya sama penerbitnya apaan ya?(lupa saya)

Fans Indonesia March 25, 2009 at 4:47 PM  

Mas Afif suka baca buku motivasi nih

Fata Hanifa March 25, 2009 at 8:54 PM  

oke pak haji. terima kasih buat motivasinya! saya jg sedang mengsah kemmpuan saya mengerjakan soal kimia, fisika, biologi dan matematika. spya saya bs naik kls! huhuu. terima kasih buat motivasinya!

Fuad March 26, 2009 at 6:43 AM  

Woke paaaaak
pengalaman is the key

bangipung March 27, 2009 at 12:55 AM  

setuju tuh
bekerja dgn cerdas
bukan bekerja dgn keras :)

FAUZAN July 23, 2009 at 4:24 AM  

Great! Motivasi dengan anak yg sedang menjelajahi jati diri memang cuocok!

FAUZAN

( fhom.blogspot.com )

Rome Hotels March 16, 2010 at 11:17 AM  

Hey I like your post its quite interesting and informative thanks a lot for the post...Keep sharing information like this.

Home Appliances January 24, 2011 at 5:53 AM  

I like this blog, it is very helpful in finding information, thanks for the info,
if you want to find information products Home Appliances reviews, visit to My Web.

review Electronics January 24, 2011 at 5:53 AM  

a very interesting blog, I like to read on this blog,
if you search for reviews produck Bestsellers Information Electronics,
visit to My Web.

dina December 21, 2011 at 7:40 AM  

tambah lagi dong artikelnya terlalu pendek, mksh...

obat asam urat January 18, 2012 at 7:49 PM  

cerita yang sangat menarik dan tentunya membuat ku termotivasi, kan ku ambil manfaatnya dan ku simpan ceritanya,,,
terimakasih

Cara Menyembuhkan HIV July 5, 2012 at 8:30 AM  

very very nice gan!!!
bikin insfirasi bngt

Obat Herbal Kencing Nanah October 3, 2012 at 10:06 PM  

ijin copy ya buat tugas cerpen ha ha ..
maaf sebelumnya menarik banget ini ceritanya gan
aku suka

dhani ramdhani April 17, 2013 at 9:02 AM  

wahhh bner tuhh gann
numpang baca gan....

Obat Epilepsi Untuk Anak May 16, 2013 at 12:22 AM  

Kisah yang menjadi inspirasi nih,,

  © Blogger template Newspaper III by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP